"Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar." (Sócrates)

quinta-feira, 26 de abril de 2012

CUIDADOS DIETÉTICOS PARA PACIENTE COM GOTA




Recomenda-se que pacientes com gota tenham dieta baixa em alimentos que contenham muitas proteínas (purinas). É necessário reduzir o consumo de sardinha, anchova, frutos do mar, aves domésticas, carnes, miúdos (como rim e fígado), feijão, soja, ervilha e outros. A dieta não pode ser muito baixa em caloria e não deve haver jejum prolongado, pois ambos podem aumentar os níveis de ácido úrico no sangue devido à acidose metabólica e pelo estado de hidratação do compartimento do líquido extracelular, influenciando a reabsorção tubular de íons filtrados e de ácido úrico.



ALIMENTOS ACONSELHADOS:

 Leite, iogurte magro e queijo branco; pão branco, bolos secos e biscoitos de água e sal, água e chás brandos; arroz, batata e massas; peixes como pescada, corvina; vegetais, hortaliças como: alho, abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, cebola e tomate com moderação; frutas, ex: laranja, maçã, pêra, morango, melancia, tangerina; óleos vegetais em pouca quantidade; é incentivada a ingestão de líquidos para estimular a excreção de ácido úrico.

Também se orienta diminuir o consumo de álcool, pois este leva a hiperuricemia. Uma possível explicação para este fenômeno é de que há competição entre os metabólitos do álcool e do ácido úrico para a excreção renal. Além da dieta orientada, faz parte do tratamento o uso de medicamentos que aumentem a excreção ou diminuam a produção de ácido úrico.

  • Alimentos que você deve evitar (Gota)

- frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.


  • Alimentos que você deve preferir (Gota)
- leites (soja);
- chá;
- ovos;
- manteiga, margarina;
- iogurtes;
- coalhada desnatados;
- queijos brancos;
- ricota;
- tofu;
- cereais integrais;
- arroz branco;
- macarrão;
- aveia;
- pipoca;
- abacaxi;
- semente de linhaça;
- folhosos verde-escuros;
- óleos de peixe.
  •  Alimentos ricos em ácido fólico, pois reduzem a produção de ácido úrico.
- laranja;
- banana;
- abacate;
- couve;
- folha de beterraba;
- pão integral.


  •  Alimentos ricos em Vitamina C, pois aumentam a excreção de ácido úrico.


- limão;
- caju;
- laranja;
- tangerina;
- acerola;
- kiwi;
- tomate.

  •  Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres.
- salsa;
- cenoura;
- bertalha (espinafre indiano);
- abóbora;
- óleos vegetais;
- oleaginosas.

IMPORTANTE:

Para evitar a desidratação:
  •  Beba bastante líquido, especialmente água.
  •  Procure evitar alimentos e remédios diuréticos.



Referências bibiográficas:
 HATEM, Francine Prass. Patologia/Gota. Disponível em: http://www.nutricaoativa.com.br/conteudo.php?id=149. Acesso em: 21 abr. 2012.
  DIETA PARA DOENTES COM VALORES DE ÁCIDO ÚRICO  ELEVADO.   Disponível em: http://www.conhecersaude.com/dietas/3093-dieta-para-doentes-com-valores-de-acido-urico-elevado.html. Acesso em: 21 abr. 2012.